Senin, 16 Februari 2026

Detail Berita

Selasa 23 Desember 2025 Berita Terkini

Pemulihan Listrik di Aceh, Sumut, dan Sumbar, Status 22 Desember 2025

Ringkasan Berita

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan pasokan listrik di wilayah Sumatera yang terdampak cuaca ekstrem. Hingga Senin (22/12/2025), progres penormalan listrik secara keseluruhan telah mencapai 98,46 persen.

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) bersama PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan pasokan listrik di wilayah Sumatera yang terdampak cuaca ekstrem. Hingga Senin (22/12/2025), progres penormalan listrik secara keseluruhan telah mencapai 98,46 persen.

Secara nasional, dari total 2.666.398 pelanggan yang terdampak gangguan kelistrikan, sebanyak 2.625.568 pelanggan telah kembali menikmati listrik. Sementara itu, 40.830 pelanggan masih dalam proses pemulihan seiring upaya perbaikan infrastruktur di lapangan.

Di Provinsi Aceh, pemulihan terus menunjukkan tren positif. Dari total aset pelanggan sebanyak 1.847.786 pelanggan, sebanyak 1.807.111 pelanggan atau 97,7 persen telah kembali menyala. Sisanya, sekitar 40.675 pelanggan masih padam dan menjadi fokus percepatan pemulihan.

Perkembangan signifikan ditandai dengan bertambahnya pelanggan yang kembali menyala sebanyak 6.548 pelanggan, terutama di Desa Krueng Simpo, Desa Simpang Jaya, dan Desa Sukatani. Selain itu, program perbaikan infrastruktur kelistrikan di wilayah kerja UP3 Langsa hingga 21 Desember 2025 telah berhasil memulihkan 166 dari 183 lokasi terdampak bencana atau sekitar 91 persen. Sementara di wilayah UP3 Lhokseumawe, pemulihan telah mencapai 182 dari 202 lokasi terdampak atau sekitar 90 persen.

Di Sumatera Utara, kondisi kelistrikan hampir sepenuhnya pulih. Dari total 544.048 pelanggan terdampak, sebanyak 544.038 pelanggan atau sekitar 99,9 persen telah kembali menyala. Saat ini tersisa 10 pelanggan yang masih padam, seluruhnya berada di Desa Hutajulu Parbalik, Kecamatan Parmonangan, Kabupaten Tapanuli Utara, akibat akses jalan yang masih tertutup longsor sehingga menyulitkan pekerjaan perbaikan.

Sementara itu di Sumatera Barat, pemulihan juga berada pada tahap akhir. Dari total 274.564 pelanggan terdampak, sebanyak 274.419 pelanggan atau sekitar 99,9 persen telah kembali menikmati listrik. Sebanyak 145 pelanggan masih padam di Jorong Lambeh, wilayah FCO Tulang Gajah Tinggi, akibat dua trafo yang belum dapat dipulihkan karena akses ke lokasi masih tertutup dan rawan longsor.

Kementerian ESDM memastikan koordinasi intensif dengan PLN terus dilakukan untuk mempercepat penyelesaian di titik-titik tersisa, dengan tetap mengutamakan keselamatan petugas dan masyarakat. Upaya pemulihan akan terus dilanjutkan hingga seluruh pelanggan kembali menikmati layanan listrik secara normal. (RA)

Dipublikasikan: Selasa 23 Desember 2025