Sabtu, 02 Agustus 2025

Detail Berita

Senin 20 Januari 2025 Berita Terkini

100 Hari Pemerintahan, Presiden Prabowo Resmikan Proyek-Proyek Strategis Ketenagalistrikan

Ringkasan Berita

Sebagai bagian dari 100 hari kinerja Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo Subianto meresmikan proyek strategis ketenagalistrikan meliputi 26 pembangkit listrik serta 11 transmisi dan Gardu Induk di 18 provinsi di Indonesia. Acara peresmian itu dipusatkan di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, pada Senin (20/1/2025) dan terhubung secara virtual ke lokasi lainnya.

 

Sebagai bagian dari 100 hari kinerja Kabinet Merah Putih, Presiden Prabowo Subianto meresmikan proyek strategis ketenagalistrikan meliputi 26 pembangkit listrik serta 11 transmisi dan Gardu Induk di 18 provinsi di Indonesia. Acara peresmian itu dipusatkan di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Jatigede, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, pada Senin (20/1/2025) dan terhubung secara virtual ke lokasi lainnya.

“Mungkin perlu diverifikasi ini proyek energi terbesar di dunia mungkin yang kita resmikan 3,2 gigawatt sekaligus. Tentu saja ini adalah hasil karya seluruh bangsa Indonesia, hasil kerja keras putra-putri bangsa dari semua instansi, semua institusi dan lembaga,” ujar Prabowo.

Kepala Negara menyampaikan, selain pembangkit listrik, peresmian juga mencakup pembangunan jaringan transmisi sepanjang 739,71 kilometer sirkit (kms) dan gardu induk berkapasitas 1.740 megavolt ampere (MVA). Presiden menegaskan bahwa infrastruktur ini menjadi landasan penting untuk mendukung transformasi ekonomi menuju negara industri.

“Kita ingin menjadi negara modern, negara maju, kita ingin meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia, kita ingin menghilangkan kemiskinan dari bumi Indonesia. Untuk itu, energi sangat vital, kita punya sumber alam yang cukup besar dan kita sekarang punya kemampuan untuk melakukan transformasi ini,” ungkap Prabowo.

Selain itu, Presiden Prabowo juga menargetkan kemandirian energi dalam lima tahun ke depan, termasuk penghentian impor bahan bakar minyak (BBM). Ia optimistis bahwa Indonesia tidak hanya akan menjadi negara mandiri, tetapi juga akan menjadi salah satu pemain utama dalam transformasi energi global.

“Memang kita harus swasembada energi dan sasaran kita, kita akan 100 persen swasembada energi. Saya percaya dalam waktu yang tidak lama kita tidak akan impor BBM lagi dari luar. Saya punya keyakinan dalam lima tahun kita tidak akan impor BBM lagi,” ucap Prabowo.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyampaikan, total listrik eksisting di seluruh Indonesia sebesar 101 gigawatt (GW), yang dikelola PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) sebesar 72-75 GW dengan persentase yang menggunakan energi baru terbarukan (EBT) sebesar 15-16%. Direncanakan dalam 10 tahun ke depan, akan dikembangkan pembangkit listrik sebesar 71 GW  dengan komposisi EBT lebih dari 42 GW atau 59% dari total.

"Dengan kondisi yang ada, Insya Allah kita akan mampu mengejar apa yang menjadi target kita semua, termasuk peresmian proyek kelistrikan hari ini dimana 89% dari total 3,2 GW merupakan listrik berbasis energi bersih,” jelas Bahlil.

Bahlil mengatakan, hadirnya pembangkit listrik tersebut, merupakan upaya dari Pemerintah dalam mewujudkan visi Presiden Prabowo untuk melakukan transisi energi dari energi fosil, khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) ke arah yang lebih hijau. (AT)

Berikut adalah daftar proyek-proyek strategis ketenagalistrikan yang diresmikan:

Pembangkit

  1. PLTA Asahan 3 #1
  2. PLTA Asahan 3 #2
  3. PLTP Sorik Marapi #2
  4. PLTA Jatigede
  5. PLTGU Jawa 1
  6. PLTGU Muara Tawar Add On Blok 2,3,4
  7. PLTGU Jawa Bali 1 Tambak Look
  8. PLTS IKN 10 MW
  9. PLTU Kalselteng - 2 #1
  10. PLTU Kalselteng - 2 #2
  11. MPP Sulselbar (BMPP Nusantara #1)
  12. PLTU Palu - 3 #1
  13. PLTU Palu - 3 #2
  14. PLTU Sulut -1 #1
  15. PLTM Minihidro Aceh Tersebar
  16. PLTBm Sadai Bangka Selatan
  17. PLTM Ordi Hulu
  18. PLTBm Deli Serdang
  19. PLTS Lisdes Pajangan
  20. PLTS Lisdes Sadulang Kecil
  21. PLTS Lisdes Sapapan
  22. PLTS Lisdes Sapangkur Kecil
  23. PLTS Lisdes Saur
  24. PLTM Koro Yaentu
  25. PLTM Dominanga
  26. PLTS Lisdes Tanamalala

 

Transmisi dan Gardu Induk

  1. SUTET 275 kV Muara Enim - Gumawang dan GI 150 kV Lampung 1
  2. SUTT 150 kV Kendawangan - Marau - Sukamara dan GI 150 kV Sukamara Ext 2LB
  3. GI 150 kV Kariangau arah GIS 4 KIPP dan SUTT 150 kV Kariangau - Landing Point GIS 4 KIPP GIS 4 KIPP 150 kV
  4. SUTT 150 kV GI Kolaka - PT Antam Pomala dan GI 150 kV Kolaka Ext
  5. SUTT 150 kV PLTMG Luwuk -Gl Luwuk danGI 150 kV Luwuk
  6. SUTT 70 kV GI PLTMG Flores - GI Labuan Bajo dan GI 66 kV Labuan Bajo (2 LB) dan GI 66 KV PLTMG Flores
  7. SUTET 500 kV Muara Karang Baru - Durikosambi
  8. GITET 500 kV Ampel Boyolali (2x500 MVA), SUTET 500 kV Ampel New/Boyolali Incomer Arah Ungaran dan Pedan Sirkit 1
  9. SUTT 150 kV Ampel New/Boyolali Incomer arah Bringin dan Mojosongo Sirkit 1 dan 2
  10. SUTT 150 kV Duren Tiga II / Ragunan (GIS) - Depok II Sirkit 1
  11. Extension IBT 4 GITET 500 kV Cilegon

 

Dipublikasikan: Senin 20 Januari 2025